当前的位置:首页 > 心得体会 > 正文

参观学习心得

发表时间:2016年07月06日 10:04 编辑: 点击次数:4082


参观学习心得

教务教辅党支部 朱澍清

2016512---14日,我有幸参加了学校组织的基层党组织书记赴贵州遵义参观学习教育的活动,通过这个活动,我受到了一次政治思想上的洗礼,感受颇多。

一、参观学习目的

开展本次活动的目的,一是为了进一步加强党员干部队伍建设,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提高基层党组织书记的素质;二是探索在爱国教育基地开展“两学一做”学习教育的实践,培养基层党组织书记组织开展“两学一做”学习教育等活动的能力,三是通过对息烽集中营、遵义会议会址等红色革命教育基地的参观学习,探询革命先烈足迹,感悟缅怀并继承红色革命精神,进一步了解党的革命历史,加强党员干部党性教育、理想信念教育、革命传统教育,使党员干部在思想上受到洗礼,作风上持续改进,工作上更加敬业。

二、参观学习内容

本次活动以“缅先烈、树理想、扬信念”为主题,参观息烽集中营、遵义会议会址,并在红色革命教育基地上党课,重温入党誓词,交流学习心得等,开展现场体验式学习教育活动。

1、参观息烽集中营     

息烽集中营是抗战时期国民党军统特务机关设立的一所秘密监狱,位于距息烽县城 6公里的阳郎坝,由设在阳朗坝的本部和玄天洞囚禁处组成,这里四面崇山峻岭,地形隐蔽险要,它的前身是国民党政府的南京军人监狱。息烽集中营从193811月建立到19467月撤销,是国民党三大集中营中的“大学”,先后关押共产党人和进步人士1220多人,其中有600多人被杀害和折磨至死。为了使被关押者“反省”“投降”,军统特务们使尽了种种酷刑,其中“吃汽水”、“坐飞机”、“半边吊”、“老虎凳”、“点天灯”、“披麻戴孝”等更是令人发指。

在“猫洞”杀人场纪念碑前,我们默默伫立,深切悼念共产党人和爱国民主人士,为他们忠贞不屈的革命意志深深敬佩,对共产党员理想信念的不懈追求而感动。

在息烽集中营门前的党旗和入党誓词前,全体党员重温入党誓词,个个热血沸腾,激动不已。

2、参观遵义会议旧址 

 遵义会议会址位于老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。193511517日,中共中央在此召开了政治局扩大会议,即遵义会议。这次会议是在极端危机的历史关头,在中国共产党同共产国际中断联系的情况下召开的,独立自主地纠正了错误领导,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中共历史上的一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上走向成熟。

从纪念馆出来,我们爬上有260级石阶的红军山,庄严肃穆的红军墓,高耸入云的纪念碑,无不使人对红军烈士的敬仰之情油然而生。

3、全体党员上党课

在遵义凯丽斯军工酒店的三楼会议室,学院党委副书记姚书记给我们上了一堂生动的党课。

首先,姚书记对如何开展“两学一做”做了专题培训,详细解读了“两学一做”活动的六个措施和步骤,为接下来各支部书记组织开展“两学一做”活动做了切实有效的指导。接着,姚书记语重心长地和大家谈了自己的学习体会,对学党章、学准则、条例的意义、方法做了深入细致的解读和辅导。最后,姚书记结合信仰、理想,诚恳地与大家交流了如何看待对党忠诚的问题,他通过苏武牧羊和小岗村下乡干部沈浩的故事,与我们分享对国家忠诚、对党忠诚、对人民忠诚的理解和心得,使我们受益匪浅,深感作为一名党员、一名基层党组织书记肩上的重担和责任,对做好党务工作有了更深刻的体会。

三、我的一点感想

通过这次参观学习,我最大的感悟就是——理想信念和对党忠诚是共产党人政治身份的根本体现。

 “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这是中国共产党党员夏明翰在被国民党反动派杀害前,写的一首气壮山河的就义诗,一直为人们所传颂。 这次参观息烽集中营旧址,我再次深刻感受到共产党人理想信念大于天的英勇气概。在集中营“地狱青梁”的介绍中这样写道:无论在白色恐怖的专职压迫下,还是在铁窗黑牢的煎熬中,共产党员的称号是神圣的,共产党人的信念是至高无上的。秘密组织起来,秘密的团结起来!在集中营里,党组织的凝聚力所产生的巨大精神力量,给予每一个“政治犯”心灵上有力的支撑!绝不玷污党的荣誉,绝不丧失革命气节,忠诚党的组织,在任何时间和任何地方,挡在自己心中不可摧毁、不可战胜!宋绮云烈士在狱中赋诗:我不能弯下腰,只有怕死才求饶。人生百年终一死,留得清白上九霄。革命先烈的浩然正气令我感慨万千,这些共产党人面对惨绝人寰的囚禁和严刑拷打,宁死不屈,只为心中的正义、真理、人民、国家,是远大的理想、坚定的信念和对党的忠贞不屈成就了革命者不朽的气节。

新时期的共产党人,不能因为没有了严酷的政治环境,就放松理想信念的追求,没有了理想信念,也就失去了对党忠诚的根基。习近平说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上会缺“钙”,就会得“软骨病”。我想,得了这种“软骨病”, 就会放弃共产主义信仰,在战争年代就会在敌人面前叛党投敌,在和平年代,则会失去约束,迷失方向,出现脱离群众、“四风”等问题,严重的还会走向犯罪,不仅有违共产党人宗旨,更是有失共产党人风范,影响党的形象、威严,影响党的执政和公信力,给党和人民带来损失。

“两学一做”活动中,以“讲政治、有信念”为主要内容,学习《党章》和习近平总书记关于坚定理想信念、实现“中国梦”等方面的论述,就是为了筑牢共产党人的理想信念,强化对党忠诚,牢记宗旨,联系群众,履行党员义务的意识。因此,对党的建设是非常有意义的。

    除此之外,我认为组织得当的党员活动有助于提升党员素质,增强基层党组织的凝聚力。

 

 

地址:长沙市星沙经济开发区特立路5号  邮编:410100  院办:(0731)84028501  招生就业处:(0731)84028681
湖南大众传媒职业技术学院版权所有  技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司